Ниса была основана около 280 года до нашей эры Антиохом Сотером, правителем эллинистического государства Селевкидов, бывшего в ту пору одним из самых могущественных государств, возникших после смерти Александа Македонского. Однако следует отметить, что еще в древности бытовал миф о легендарных основателях Нисы. Вот что пишет римский историк Страбон:
Рассказывают о трех братьях – Афимбре, Афимбраде и Гидреле, которые прибыли из Лакедемона и основали одноименные им города, но так как население этих городов оказалось впоследствии недостаточным, то после объединения их жителей была основана Ниса.
Реальный же основатель Антиох посвятил город богу Дионису.
Молодой город начал быстро расти: уже в III веке были возведены булевтерий, агора, стадион.
О самом же городе в свое время (I век до нашей эры) Страбон пишет следующее:
Ниса находится у Месогиды и расположена большей частью по склонам этой горы; это, так сказать, двойной город, ибо его разделяет горный поток, образующий ущелье, на одной стороне которого находится мост, соединяющий оба города, а другая украшена амфитеатром со скрытым подземным каналом для стока вод потока. Рядом с театром высятся два холма: у подошвы одного из них лежит гимнасий для молодежи, а у другого – рыночная площадь и гимнасий для стариков. С южной стороны к городу примыкает равнина, как у Тралл.
Знаменитый Мост Нисы, построенный в римский период, стал вторым по величине среди античных мостов подобной конструкции после Пергамского. Он сохранился до наших дней.
Ниса, оказавшая на пересечении торговых путей, а также путей паломников (в окрестностях города находилось сразу несоклько святилищ) скоро стала выделяться и как город, в который стремились попасть философы, деятели искусства и науки. Страбон изучал в Нисе грамматику и риторику, а позже отметил в свое труде "География" значимость города как культурно-образовательного центра:
Знаменитыми людьми из Нисы были стоический философ Аполлоний — лучший из учеников Панеция, Менекрат — ученик Аристарха и Аристодем — его сын, полный курс лекций которого, когда он был уже глубоким стариком, мне в ранней юности удалось прослушать в Нисе; Сострат — брат Аристодема и другой Аристодем — двоюродный брат первого, воспитатель Помпея Великого, были замечательными грамматиками.
Таким образом, Ниса была одним из научных центров на рубеже эр. На это же время приходится расцвет города; в ту пору в городе жило около 40 тысяч человек.
Среди других строений античного периода можно также отметить
- хорошо сохранившийся театр римского периода (около 12 тысяч мест),
- библиотеку времен второго столетия нашей эры (второе место по сохранности после библиотеки Цельсия в Эфесе),
- булевтерий (место заседаний городского совета) с 12 рядами мест (около 800 человек), бассейном, мозаиками,
стадион,
Есть руины и фрагменты агоры, римских бань, гимназии, некрополя, городских стен.
Окрестности Нисы славились виноделием.
В византийские времена город уже не имеет такого значения, как во времена Римской империи. В VI веке Стефан Византийский, автор монументального труда "Этника", указывает, что есть много город, носящих название Ниса. В числе прочих он упоминает Нису в Карии, однако ничего более существенного про город не пишет.
В средние века Ниса не раз становилась местом войн христианами и мусульманами; город окончательно опустел после разрушения Тамерланом в 1402 году.
Первые исследования Нисы были проведены в конце XIX века.
В настоящее время этот город регулярно посещают туристические группы.