Основная информация
На юго-востоке Турции, в провинции Шанли Урфа, в двадцати километрах от сирийской границы лежит древний город Харран. Его название можно перевести как "место, выжженное солнцем".
Описания Харрана существуют ранее 2000 года до н.э. Город был расположен на дороге, которая проходила от Ниневех до Кархемиш и имела стратегическое значение для ассирийских королей. Их основной культ был посвящен богу луны Сину. Город был одним из наиболее важных культовых центров того времени. Здесь находился храм бога луны Сина. Син был одним их великих богов Ассирийско - вавилонского пантеона. Крыша храма была сделана из кедрового дерева из Ливана. Бога Сина представляли с длинной бородой и полумесяцем на тиаре. Поклонение Сину продолжалось до 6 века н.э. в Харране.
В римские времена Харран был сценой сокрушительного поражения римского правителя Красса парфеанами и позже поражения императора Галериуса персидским королем Нарсесом. После персидского и римского владычества город перешел в руки византийских правителей.
Со времен Византии здесь сохранились фрагменты городских стен и остатки мощной крепости (перестроенной арабами) на холме в южной части города. В эпоху династии Аббисидов здесь было основано теологическое училище (медресе), считающееся первым исламским университетом. Татаро-монгольское нашествие в XIV веке обратило процветающий город в руины. От древнего Харрана остались лишь кучи камней, отдельные части зданий и чудом сохранившаяся башня для астрономических наблюдений. Но некоторым горожанам посчастливилось уцелеть; на окраине возникло новое поселение, оно существует и поныне, в то время как старый город по-прежнему лежит в руинах. Присоединение Харрана в начале XVI века к Османской империи не вернуло ему былой славы.
История города связана с жизнью "отца верующих" Авраама (Ибрагима), одинаково почитаемого христианами, мусульманами и иудеями. Согласно текстам Ветхого Завета, в Харране умер его отец, здесь Авраам прожил несколько лет, здесь же он получил призыв от Бога, согласно которому в возрасте 75 лет покинул город, чтобы идти в землю Ханаанскую. Кстати, в Харране до сих пор сохранился дом, в котором, по преданию, жили Авраам и его жена Сара, а также место, почитаемое как захоронение Фарры.
Судьба другого библейского персонажа, Иакова, тоже связана с этим древним городом. Здесь, около расположенного за городскими стенами колодца, он встретился с дочерью Лавана, красавицей Рахилью, ставшей впоследствии его женой. Не исключено, что этот же колодец фигурирует еще в одной ветхозаветной легенде - о встрече Ревекки со слугой Авраама.
Сегодня Харран - захолустный городок преимущественно с арабским населением, больше известный не памятниками прошлого, а необычной архитектурой. Расположенные в жилой части города домики из необожженной глины с конусообразными крышами над каждой комнатой напоминают пчелиные ульи. Все эти дома одноэтажные, но во многих из них высота купола над стенами превосходит высоту стен над землей! Такие крыши - не бессмысленное архитектурное излишество; благодаря высоким сводам в домах не так жарко в летние месяцы, когда температура воздуха часто превышает 50 градусов.
Однако сейчас эти дома остались экспонатом для туристов, тогда как большинство населения живет в новой деревне около 2 км от места основного интереса туристов.
Архитектура стоящего вблизи развалин византийской крепости дома Авраама такая же, как и у современных харранских домов: над ним тоже высятся несколько куполов правильной конической формы.